Веpнитe хэкеpу его добpое имя!

       Какие ассоциации возникают у Вас при слове "хакер"? Только отвечайте быстро, первое, что придет в глову! Итак, хакер: компьютерный взломщик, бандит и вандал, вредоносное и крайне опасное существо, нависшее незримой угрозой над Вашими банковскими счетами, Вашими web-страничками, распространяющее всякую компьютерную заразу в виде вирусов, троянских коней и тому подобной пакости. Хакер -наглый юнец, знающий в компьютерах и системах непозволительно много и применяющий эти знания далеко не в мирных целях. Хакер -- герой уважаемых телепередач типа программы "ВРЕМЯ", всяческих криминальных новостей и сводок из компетентных органов.

       Согласитесь, ведь я почти угадал Ваши ассоциации? Да и как иначе, если даже компьютерная пресса (особенно западная) изобилует именно такими примерами деятельности хакеров -- криминальными и вредоносными...

       А ведь было время, когда мы, начинающие программисты, называли себя хакерами с гордостью -- либо получали это прозвище от преподавателей, некоторые из которых до сих пор не могут поверить, что ночевка в машинном зале за терминалом СМ-4 была для нас пределом мечтаний... Почему же теперь слово "хакер" превратилось в ругательство?

       Обращусь к истории, пусть даже в несколько легендной форме. Вот что пишется на этот счет в книге "Язык компьютера", издательство "Мир", Москва, 1989 год. Напомню, что книга эта переводная, и объединяет в себе две книги американского издательства "Time-Life", книгу "Software" и не менее интересную книгу "Computer languages". Это напоминание должно помочь понять Вам, что у меня есть основания верить этим книгам -- ведь они написаны американцами по следам американской истории возникновения и развития компьютеров, а значит достаточно достоверны.

       Итак, на 58-й странице читаем: "Новое поколение программистов в основном формировалось из тех, кто был увлечен самим процессом решения задач с помощью компьютеров. Большинство из них составляли студенты. Для некоторых из этих энтузиастов электроника была их 'хобби', и для них не существовало ничего более заманчивого, чем расширить область применения компьютера.". Далее я сделаю небольшой пропуск в цитате, чтобы сразу перейти к истории возникновения хакеров. Кстати, более верным в произношении было и остается слово "хэкер", так как английское слово "hacker" никак не может давать жесткого звука [a] в первом слоге. Посмотрим теперь на...      

"МЕСТО РОЖДЕНИЯ ХЭКЕРОВ

       Вероятно, 'рассадником' подобного рода необузданного увлечения компьютерами стал Массачусетский технологический институт (МТИ), где программисты-маньяки стали сами называть себя хэкерами (hacker). Вначале этим прозвищем награждали проказливых студентов, а позднее -- некоторых членов клуба железнодорожного технического моделирования. В клубе было две секции. В первой занимались главным образом внешним оформлением макета, строя весьма реалистичные ландшафт и модели поездов, во второй -- увлекались созданием хитроумного лабиринта 'начинки' макета, приводившего его в движение. Члены клуба, составлявшие ядро второй группы, с каким-то фанатичным рвением просиживали бесконечные часы за монтажом системы. Они непрерывно модифицировали ее, изучая, как изменения, сделанные в одной части, сказываются на функционировании другой части системы, и искренне изумлялись, видя, насколько все взаимосвязано. Члены клуба даже создали собственный словарь. Например, о вышедшем из строя оборудовании они говорили, что его следует 'разминать', пока оно не исправится. Проект, не имеющий видимого практического значения и выполняемый исключительно ради удовольствия от самого процесса работы, назывался (как и грубоватые шуточки) 'хэк' (hack). Естественно, те, кто занимался подобными проектами, стали называться хэкерами.

       Приобщение хэкеров к компьютерам было лишь делом времени, так как к мощной институтской вычислительной системе фирмы IBM они имели очень ограниченный доступ. Все переменилось с появлением в июле 1958 года сравнительно небольшой машины TX-0, в которой вместо объемистых электронных ламп использовались транзисторы и, кроме того, имелся первоклассный монитор на ЭЛТ. [...]

       Получив разрешение использовать машину TX-0, когда она свободна, хэкеры стали творить чудеса. Один запрограммировал машину таким образом, что она исполняла музыку Баха, другой создал программу, которая с огромной скоростью преобразовывала числа из арабского представления в римское."

      И как Вам это? Где же криминал, где зловредность и вредоносность хэкеров? Может быть, именно ХАКЕРЫ, а не ХЭКЕРЫ вредители? Но позвольте -- в английском варианте это одно и то же слово, а не два разных!

       Вот что пишется далее в той же главе о так называемой этике хэкера:

      "'Мышка в лабиринте', 'Космическая война' и другие игры, созданные в то время (как, впрочем, и другие программы хэкеров), стали всеобщим достоянием. Хэкеры полагали, что все создаваемое ими программное обеспечение должно быть доступно всем другим хэкерам. (Несколько лет спустя историограф хэкерского движения Стивен Леви назовет это этикой хэкера)."

      Вот видите -- хэкер, оказывается, не чудище и изверг, а вполне даже свой парень, готовый поделиться своими программами, знаниями и умениями. Кому же так навредили эти вполне безобидные, увлеченные своим делом люди, что их стали "склонять" вовсе не в восторженных тонах, а в строках криминальных хроник? Как это ни странно, и как ни удивительно, но хочется воскликнуть "Ба! Знакомые все лица!", так как и тут прложил руку... да-да, Вы снова правы -- тогда еще молодой Билли Гейтс.

       Дабы не перегружать Вас цитатами из книги (которую, возможно, многие из Вас читали), вкратце перескажу историю превращения слова "хэкер" в синоним слова "преступник". Дело в том, что Билл Гейтс (студет первого курса в Гарварде) и Пол Аллен (молодой программист из компании "Honeywell") написали интерпретатор языка "Basic" для маленького любительского компьютера "Альтаир", производимую тогда в городе Альбукерке Эдом Робертсом и его фирмой МИТС. Этот интерпретатор стал первой программой, научившей простенький "Альтаир" действительно что-то делать. Компания МИТС в дальнейшем продавала каждую копию ленточки (перфоленты) с кодом Бэйсика для "Альтаира" за $500 (пять сотен!) долларов. И вот в июне 1975 года, во время демонстрации "Альтаира" на семинаре в Пало-Альто, одни из членов клуба "Самодельный компьютер" не удержался от искушения и прихватил с собой запасную перфоленту с Бэйсиком, случайно оказавшуюся неподалеку от работающего телетайпа "Альтаира". Вскоре Бэйсик для машины "Альтаир" широко распространился среди хэкерских клубов Америки.

       Конечно же, это не могло обрадовать Билла Гейтса и Пола Аллена, так как МИТС отчисляла им гонорар с каждой проданной копии Бэйсика. Разразился скандал. Гейтс опубликовал "открытое письмо любителям", где обвинял их в краже профессиональной работы, а любители всерьез обсуждали вопрос о том, не привлечь ли Гейтса к суду за необоснованное обвинение в воровстве.

       В конечном счете победила точка зрения Гейтса, так как продажа программ для разнообразных компьютеров сулила огромные прибыли, и многие предприниматели, бизнесмены и даже программисты быстро поняли это. Остались, однако, и такие люди, которые придерживались иного мнения -- именно они создали наибольшую часть того, что сейчас известно нам как бесплатное программное обеспечение или Public Domain (всеобщее достояние).

       Вот как повернулась история -- лицом к деньгам и спиной к бескорыстным исследователям. Что ж, теперь нетрудно понять, почему многие действительно сильные и знающие программисты занимаются взломом защит, обходом электронных ключей и другими видами превращения платного программного обеспечения в бесплатное -- некоторые из них считают любой барьер прямым вызовом их личным способностям и интеллекту, некоторые не могут простить Гейтсу и другим нажившимся на программах гениям маркетинга того, что они, в отличие от Гейтса, значительно беднее, хотя во многом и умнее его... Но есть еще одна, очень важная причина для хэкерства -- просто многим программистом нравится делать с программами и компьютерами все, что они захотят. Как и те первые хэкеры, которые пришли к компьютерам от действующего макета железной дороги, они всей душой любят свою работу, свою профессию, так как это нечто большее, чем средство зарабатывать деньги -- это их образ жизни. И, надо заметить, большинству из настоящих хэкеров нет необходимости взламывать чьи-то программы, не говоря уже о банковских счетах или кредитных карточках -- настоящие хэкеры находят ошибки в процессорах, операционных системах, и даже изменяют части операционных систем для устранения ошибок. Некоторые истиные хэкеры даже сами пишут операционные системы. Многие действительно этичные хэкеры до сих пор продолжают пополнять всемирную коллекцию Public Domain Software.

       Кто же тогда те, о ком кричат газеты и телевидение? Я считаю -- это не хэкеры. Во всяком случае, несмотря на свои познания и способности, они попросту не имеют права называть себя хэкерами -- так как это обычные наемники, "солдаты фортуны", которым дорог не профессиональный рост и совершенствование программистского матерства, а только деньги за криминальную по сути своей работу. Возник совершенно другой, отличающийся от истиных хэкеров слой сообразительных и талантливых молодых людей, не имеющих, к сожалению, вообще никакой этики, что позволяет им совершать уже настоящие преступления наподобие краж с банковских счетов (именно таких людей Евгений Мельников, один из администраторов узла Интернет фирмы "Бис", метко назвал "КИБЕРПАНКАМИ"). И такие действия они называют хэком! Посмотрите выше по тексту -- хэк не имеет видимой пользы, хэк -- это удовольствие от процесса работы, радость познания, но не зарабатывание или добывание денег! Так как же случилось, что хэкерами теперь называют компьютерную шпану, а не интеллектуальную элиту компьютерного сообщества?

       Так кто же теперь мы -- хэкеры 80-х годов? Как должны мы называть себя -- мы, для которых до сих пор компьютер является неисчерпаемым источником познания, исследования и самосовершенствования?

       Или, может быть, лучше реабилитировать слово "хэкер", а не прятать за ним компьютерные преступления? Может быть, будет лучше называть вещи своими именами?...

Юрий Левдик,
редактор электронного сетевого журнала "Табакерка".


ВЕРНУТСЯ НАЗАД

 

Сайт управляется системой uCoz